引力播 家在蘇州 微博 微信
集運王app 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

本報訊(記者 羅雯)昨天,蘇州美術館館藏“蘇美寶笈”系列展(園林篇)公益講座——園林畫卷開講,作家蔣暉以生動有趣的事例講述古畫卷中的園林故事。

蘇州園林,充滿了詩情畫意,每個園子都藴含着造園者的情趣追求和個人品性。“蘇州歷史上有很多著名的繪畫都記錄下了蘇州園林的樣貌,甚至有不少已經不存在的園林也被記錄下來,我們對於古畫卷的研究也是對傳統園林文化的重新挖掘。”蔣暉告訴記者,反觀拙政園、獅子林等留存至今仍廣受歡迎的園林,從古至今,留下了不少圖景,記錄着時代更迭下的園林變遷。“蘇州園林是蘇州文人畫卷中最值得描繪的對象之一,每一代畫家都會進行不一樣的描摹。通過圖像,我們可以從中挖掘和蘇州、江南相關的大量地方文化。”

“從清代的《乾隆南巡圖》就不難看出,滄浪亭的大門與如今不同,還有沈周繪製的滄浪亭顯示,周邊皆為農田,也表示了其位處郊區的地理位置等。”蔣暉解釋,當然也有不少畫卷並非完全寫實,其中也有加入畫家自身喜好的圖卷。如仇英的宋畫中,雖展示的是宋代生活圖景,但其中加入不少明代生活元素。“這是畫家有意為之,這類畫中也能看出不同文人和畫家的個人旨趣,是一件很有意思的事情。”

蔣暉説,傳統文化復興讓越來越多的傳統文化被公眾接受,像漢服文化等越來越被年輕人喜愛和傳播,但傳統文化有一定門檻,也有很多如文人、士族的文化很難被大眾全部接受。“如今,園林的影響力與展現形式也越來越豐富,有在園林中舉辦的當代藝術展,有的建築還走出國門,安家紐約。大部分遊客對於蘇州古典園林的欣賞在於它的亭台樓閣,它的構造與設計,觀賞它方寸之間的美。”蔣暉表示,他自己更偏向於對園林的歷史、人文內涵的挖掘,並致力於將不同的園林故事用當代的語境講出來,讓大眾更容易接受,讓他們看見曾經在這些園林中流動的文人生活圖景。

為此,他選擇從中國古畫入手,來探究園林本來的面貌。據瞭解,蔣暉著書《園林卷子》便是以這種方式,描繪着紙上園林的祕密。通過古詩畫、古籍資料,中國古代士大夫在園林裏的日常生活、交遊情況得到還原,可以説是一卷交織了園林、繪畫、詩歌的士人生活圖景。

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
英雄人物海報 獻禮建黨100週年
供不應求的黃浦江碼頭
神同步
畫紅船 心向黨
張家港市公安局民警深入走訪企業,強
相城區消防救援大隊深入企業開展復工